Корсика остров

Корсика остров

Как добраться

Прямых регулярных рейсов из России на Корсику нет. Чартерные рейсы только в сезон (июль-август) и только из Москвы. Рейсы выполняет авиакомпания «Аэрофлот» из Шереметьево-2 до Аяччо по субботам на ТУ-154.
Регулярными международными авиалиниями – «Аэрофлотом» или «Эйр Франсом», можно долететь до Парижа, а оттуда внутренними французскими авиалиниями до Корсики.
Другой вариант– долететь из Москвы до Ниццы авиакомпаний «Аэрофлот», а оттуда на скоростном пароме можно добраться до Бастии или Аяччо за 4 часа. Следует иметь в виду, что на скоростных паромах в разгар сезона много пассажиров и все места только сидячие. Отдельных кают на этих паромах нет.

Краткие сведения об острове

Один из красивейших и экологически чистых островов Европы. Столица – город Аяччо. Омывается Средиземным морем. Это третий по величине (после Сицилии и Сардинии) остров Средиземноморья. Площадь острова – 8,8 тысяч кв.километров, длина – 185 километров, ширина – 85 километров. Природа Корсики очень живописна – морские пейзажи на фоне высоких гор. Максимальная высота горных вершин достигает 2700 метров. Население острова около 250 тысяч человек.

Экскурсии

Аяччо
• Портовый город, столица острова Корсика.
Начать стоит с улочки Cours Napoleon, проходящей через центр Аяччо. Обязательно надо заглянуть в Собор, выстроенный еще в 1582 году, где крестили Наполеона Бонапарта. Рядом установлена конная статуя императора Франции с позолоченным венком на голове. Можно осмотреть Дом-музей Наполеона, который открыт ежедневно с 09:00 до 18:00, с перерывом на обед с 12:00 до 14:00. 

Бастия
• Второй по величине, после Аяччо, город на Корсике. Расположен в 148 километрах от Аяччо на север. Здесь же расположен крупный морской порт.
• Старый Город Бастия – площадь Сан Николао, вокруг которой сосредоточились многочисленные ресторанчики и кафе, барочный собор Иоанна Крестителя, живописный старый морской порт с многочисленными рыбацкими лодками.
• Самый большой интерес представляет полуостров Кап-Корс, который вдаётся в море на 40 километров. На полуострове очень красивая дикая природа. Здесь же можно купить местного вина, сыра и мёда.

Порто
• Живописный городок, расположенный на западном побережье Корсики, в 84 километрах от столицы острова. В городе много ресторанчиков с прекрасной рыбной кухней и потрясающими панорамными видами на море. Имеет смысл попробовать морского ежа, искусно приготовленного в ресторанах Порто. Прогуляться можно в эвкалиптовых рощах и обязательно стоит совершить морскую прогулку к красным скалам в бухте Скандола. До этой бухты можно добраться только по морю. Бухта настолько хороша, что даже занесена в списки ЮНЕСКО.

Бонифачо – Порто Векио
• Самый колоритный корсиканский город. Расположен южнее Аяччо, на расстоянии 134 километров от столицы острова.
• Старый город Бонифачо – Цитадель с кладбищем моряков, Арагонская лестница, насчитывающая 187 ступенек и спускающаяся прямо к морю, готический собор Святого Доминика, церковь Сент Мари Мажёр, узкие городские улочки и хорошо сохранившиеся фасады старинных домов. Имеет смысл осуществить морскую прогулку к островам Лавеззи, где тщательно охраняется уникальная флора и фауна этих мест.
• Порто Векио – небольшой городок, расположенный в 27 километрах севернее Бонифачо. Известен своими белыми песчаными пляжами и кристально чистой морской водой. Если отправиться от Порто Векио вглубь материка, то можно осмотреть самые красивые места горной Корсики.

Рестораны

Le 20123 (Аяччо)
Кристиан Абими постарался перенести в центр Аяччо дух своей родной деревушки вместе с ее  почтовым индексом, ставшим названием его ресторана. Декор пастушьей овчарни, воду набирают в кувшин прямо из небольшого фонтанчика во дворе. Сочная крестьянская кухня – традиционный фасолевый суп, ассортимент корсиканского мяса, пирог из свежего бруча, телячье рагу, сыр с инжирным вареньем. Стоит резервировать столик заранее. Средний чек € 27.
Адрес: 2 rue du Roi-de-Rome, Ajaccio, тел.: +33 (0)4 95 21 50 05

Chez Huguette (Бастия)
Коронное блюдо этого семейного заведения в Старом порту Бастии – сардины, фаршированные бручем. Средний чек € 40.
Адрес: Rue Laurent Casanova, тел.: +33 (0)4 95 31 37 60

LaCitadelle (Бастия)
Неплохой ресторан с местной кухней в Старом городе, устроенный в бывшей мельнице. Средний чек € 30.
Адрес: 6 rue Dragon, тел.: +33 (0)4 95 31 44 70

Auberge du Sanglier (Бонифачо)
Ресторан «У Вепря» в деревушке Зонза под Бавельским перевалом. Заказывать надо блюда, приготовленные из вепря – тушеные кусочки сладковатой дичины. Душевная охотничья атмосфера – камин, мягкие кресла, на стенах ружья, на книжных полках франко-корсиканский и корсикано-французский словари. Обед без вина € 25.
Адрес: Zonza, тел.: +33 (0)4 95 78 67 18, www.auberge-sanglier.com

La Villa 1* Мишелена (Кальви)
Один из редких гастрономических ресторанов острова. Из фокусов самого именитого шеф-повара острова Кристофа Баки – каштановые муслины, сорбиты из корсиканских мандаринов с ликером Mavella, вариация из артишоков с ореховым маслом. Средний чек € 70
Адрес: Chemin de Notre-Dame de la Serra, тел.: +33 (0)4 95 65 10 10

Информация о ресторанах основывается на путеводителе «Мишелен» и журнале «Афиша-Мир».