Прямых регулярных рейсов из России на Корсику нет. Чартерные
рейсы только в сезон (июль-август) и только из Москвы. Рейсы выполняет
авиакомпания «Аэрофлот» из Шереметьево-2 до Аяччо по субботам на
ТУ-154.
Регулярными международными авиалиниями – «Аэрофлотом» или «Эйр
Франсом», можно долететь до Парижа, а оттуда внутренними французскими
авиалиниями до Корсики.
Другой вариант– долететь из Москвы до Ниццы авиакомпаний
«Аэрофлот», а оттуда на скоростном пароме можно добраться до Бастии или
Аяччо за 4 часа. Следует иметь в виду, что на скоростных паромах в
разгар сезона много пассажиров и все места только сидячие. Отдельных
кают на этих паромах нет.
Один из красивейших и экологически чистых островов Европы. Столица – город Аяччо. Омывается Средиземным морем. Это третий по величине (после Сицилии и Сардинии) остров Средиземноморья. Площадь острова – 8,8 тысяч кв.километров, длина – 185 километров, ширина – 85 километров. Природа Корсики очень живописна – морские пейзажи на фоне высоких гор. Максимальная высота горных вершин достигает 2700 метров. Население острова около 250 тысяч человек.
Аяччо
• Портовый город, столица острова Корсика.
Начать стоит с улочки Cours Napoleon, проходящей через центр
Аяччо. Обязательно надо заглянуть в Собор, выстроенный еще в 1582 году,
где крестили Наполеона Бонапарта. Рядом установлена конная статуя
императора Франции с позолоченным венком на голове. Можно осмотреть
Дом-музей Наполеона, который открыт ежедневно с 09:00 до 18:00, с
перерывом на обед с 12:00 до 14:00.
Бастия
• Второй по величине, после Аяччо, город на Корсике. Расположен в
148 километрах от Аяччо на север. Здесь же расположен крупный морской
порт.
• Старый Город Бастия – площадь Сан Николао, вокруг которой
сосредоточились многочисленные ресторанчики и кафе, барочный собор
Иоанна Крестителя, живописный старый морской порт с многочисленными
рыбацкими лодками.
• Самый большой интерес представляет полуостров Кап-Корс, который
вдаётся в море на 40 километров. На полуострове очень красивая дикая
природа. Здесь же можно купить местного вина, сыра и мёда.
Порто
• Живописный городок, расположенный на западном побережье
Корсики, в 84 километрах от столицы острова. В городе много
ресторанчиков с прекрасной рыбной кухней и потрясающими панорамными
видами на море. Имеет смысл попробовать морского ежа, искусно
приготовленного в ресторанах Порто. Прогуляться можно в эвкалиптовых
рощах и обязательно стоит совершить морскую прогулку к красным скалам в
бухте Скандола. До этой бухты можно добраться только по морю. Бухта
настолько хороша, что даже занесена в списки ЮНЕСКО.
Бонифачо – Порто Векио
• Самый колоритный корсиканский город. Расположен южнее Аяччо, на расстоянии 134 километров от столицы острова.
• Старый город Бонифачо – Цитадель с кладбищем моряков,
Арагонская лестница, насчитывающая 187 ступенек и спускающаяся прямо к
морю, готический собор Святого Доминика, церковь Сент Мари Мажёр, узкие
городские улочки и хорошо сохранившиеся фасады старинных домов. Имеет
смысл осуществить морскую прогулку к островам Лавеззи, где тщательно
охраняется уникальная флора и фауна этих мест.
• Порто Векио – небольшой городок, расположенный в 27 километрах
севернее Бонифачо. Известен своими белыми песчаными пляжами и
кристально чистой морской водой. Если отправиться от Порто Векио вглубь
материка, то можно осмотреть самые красивые места горной Корсики.
• Le 20123 (Аяччо)
Кристиан Абими постарался перенести в центр Аяччо дух своей
родной деревушки вместе с ее почтовым индексом, ставшим названием его
ресторана. Декор пастушьей овчарни, воду набирают в кувшин прямо
из небольшого фонтанчика во дворе. Сочная крестьянская кухня –
традиционный фасолевый суп, ассортимент корсиканского мяса, пирог
из свежего бруча, телячье рагу, сыр с инжирным вареньем. Стоит
резервировать столик заранее. Средний чек € 27.
Адрес: 2 rue du Roi-de-Rome, Ajaccio, тел.: +33 (0)4 95 21 50 05
• Chez Huguette (Бастия)
Коронное блюдо этого семейного заведения в Старом порту Бастии – сардины, фаршированные бручем. Средний чек € 40.
Адрес: Rue Laurent Casanova, тел.: +33 (0)4 95 31 37 60
• LaCitadelle (Бастия)
Неплохой ресторан с местной кухней в Старом городе, устроенный в бывшей мельнице. Средний чек € 30.
Адрес: 6 rue Dragon, тел.: +33 (0)4 95 31 44 70
• Auberge du Sanglier (Бонифачо)
Ресторан «У Вепря» в деревушке Зонза под Бавельским перевалом.
Заказывать надо блюда, приготовленные из вепря – тушеные кусочки
сладковатой дичины. Душевная охотничья атмосфера – камин, мягкие
кресла, на стенах ружья, на книжных полках франко-корсиканский
и корсикано-французский словари. Обед без вина € 25.
Адрес: Zonza, тел.: +33 (0)4 95 78 67 18, www.auberge-sanglier.com
• La Villa 1* Мишелена (Кальви)
Один из редких гастрономических ресторанов острова. Из фокусов
самого именитого шеф-повара острова Кристофа Баки – каштановые муслины,
сорбиты из корсиканских мандаринов с ликером Mavella, вариация
из артишоков с ореховым маслом. Средний чек € 70
Адрес: Chemin de Notre-Dame de la Serra, тел.: +33 (0)4 95 65 10 10
Информация о ресторанах основывается на путеводителе «Мишелен» и журнале «Афиша-Мир».