Главная » Франция » Прованс » Информация

Прованс

Прованс

Как добраться

Из Москвы в Ниццу рейсами «Аэрофлота» – ежедневно. Время в полёте – 3 часа 30 минут. Из Москвы в Марсель авиакомпанией «Al Italia» с пересадкой в Милане.
Из Москвы в Марсель авиакомпанией «Air France» с пересадкой в Париже. Время в полёте Москва-Париж – 3часа 15 минут, Париж-Марсель – 1 час 15 минут. Международный аэропорт Марселя расположен в 25 километрах от города.
Из Парижа в Марсель также можно доехать на поезде TGV. Время в пути – 3 часа.

Краткие сведения

Прованс расположен между Средиземноморским побережьем и Альпами. Климат субтропический, с сухим и жарким летом и дождливой зимой.
Температура воздуха летом +25°С, зимой +12°С.
Прованс – это регион с богатым историческим прошлым и прекрасной провансальской кухней.

Экскурсии

Марсель
• Древний порт и выставка средневековых кораблей. Знаменитые Марсельские портовые таверны, Марсельские средневековые доки – центр торговли Средиземноморья.
• Прогулка на катере по акватории порта и на остров с замком Иф. Панорама Марсельского залива с вершины сторожевой башни замка Иф.
• Порт Фокийцев в Марсилии, музей истории Марселя и модель греко-римского города. Исторический центр Марселя и Романско-готический Кафедральный собор. Базилика Людовика XIV Нотр Дам де ла Гард.
• Грандиозный музей Средиземноморского мира.
• Знаменитый фешенебельный район Марселя Канабьер – бутики, галереи, кафе и т.д., дворец Лонша и Музей изящных искусств.

Природная экскурсия
• Ущелья, гроты и фьорды Марсельского побережья. Место остановки всех морских эскадр и база пиратов средневековья. Купание в лагунах, знаменитый природный источник Кассис.

Долина Роны

• Пещеры и водопады притоков Роны. Знаменитый источник питьевой минеральной воды «Перье». Арль – центр древнеримского города – термы, театр и амфитеатр, превращенные в средние века в крепость. Самый первый архиепископат Франции – аббатство св.Трофима. 
• Ле Бо де Прованс – великолепно сохранившийся город-крепость на скале (место средневекового куртуазного суда чести и состязаний трубадуров). Подробная экскурсия по цитадели. Замок принца Манвилля, современный «Собор образов» – грандиозная выставка современной скульптуры в природном ущелье, стены которого используются как экран для впечатляющих киноэффектов.
• Ним – центр древнеримского присутствия в южной Франции, грандиозный амфитеатр – место древних боев с привезенными через Марсельский порт экзотическими животными (возможность посещения современного французского боя быков, фестиваль которого происходит в сентябре).
• Храм императора Августа – самый хорошо сохранившийся в мире древнеримский мраморный храм. Средневековый княжеский парк с фонтанами, живописное Иезуитское аббатство.

Авиньон

• Подробная экскурсия по грандиозному готическому Папскому дворцу Авиньона – месту изгнания Папского двора. Папская сокровищница, апартаменты, церемониальные залы, курия суда, Кафедральный собор.
• Парк Нотр Дам де Дом, дворец кардинала Арно, старый центр города, мост Сен-Бенезе. Прогулка по вершине крепостной стены, Ратушная площадь и Большой театр – место проведения знаменитого Авиньонского Фестиваля театра.

Грас
• Центр парфюмерной промышленности. В Грасе имеет смысл заехать на пару часов для прогулки по Старой части города. В Грасе можно приобрести изделия парфюмерной промышленности и даже изготовить собственный одеколонный аромат.

Кастеллан
• Здесь начинается дорога на красивейший Вердонский каньон – сотня километров петляющих над обрывами трасс, озера, горы, замки, оборудованные под постоялые дворы. Здесь можно прекрасно пообедать блюдами провансальской деревенской кухни и полюбоваться церквушкой Нотр-Дам-дю-Рок, которая примостилась на верхушке высоченной скалы.

Энтрево
• Узкие средневековые улочки, лавки, торгующие медом и вином. Есть два небольших ресторанчика. Самая большая достопримечательность – это город-крепость, расположенный над Энтрево.

Сен-Поль-де-Прованс
• Сен-Поль представляет собой большой музей и артистическую лавку. Здесь множество художественных галерей, красивые средневековые улочки и чудесные ресторанчики.

Эз
• Конкурент Сен-Поль-де-Ванса. Город, «повисший» на отвесной скале над морем.

Развлечения

• Ежегодный театральный фестиваль в Авиньоне. Проходит в июле.
• Ежегодный оперный фестиваль «Festival d`Art Lyrique» в Экс-ан-Провансе. Проходит в июле.
• Ежегодный фестиваль цветов в Ницце. Проходит в феврале-марте.

Рестораны

Кухня Прованса – это обилие чеснока, оливкового масла, овощей, ароматических трав и рыбы. Эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист – базовые ингредиенты местной кухни.
Пастис (Le Pastis) – знаменитый анисовый аперитив.

Au Brin de Thym (Арль)
Прекрасный семейный ресторанчик провансальской кухни (название означает «У чабреца»). Рядом находится одноименный магазин подарков – можно заодно купить сувениры.
Адрес: 22, rue du Dr. Fanton, тel.: +33 (4) 90 49 95 96
Les Deux Garcons (Экс-ан-Прованс)
Любимое кафе Сезанна.
Адрес: 53, cours Mirabeau, тel.: +33 (4) 42 26 00 51

Arnaud (Грас)
Конек этого места – домашние равиоли. Их уже много лет готовит мама хозяина заведения.
Адрес: 10, place de la Foux, тel.: +33 (0)4 93 36 44 88

Некоторые блюда провансальской кухни:

Айоли (L'aioli) – классика провансальской кухни – соус из чесночной массы и оливкового масла.
Аншоаяд (L'anchoiade) –  пюре из анчоусов с раздавленными каперсами, слегка приправленное оливковым маслом. Подается с ломтиками поджаренного хлеба на закуску.
Цветы тыквы (Les Fleurs de La Courge) – цветки тыквы (иногда кабачка) опускают в кипящее масло, и это, поверьте, очень вкусно!
Буйабес (La Bouillabesse) – по-прежнему самое знаменитое блюдо Прованса. В местную уху в обязательном порядке кладут, как минимум, три сорта рыбы: барабульку, скорпену и триглу, например, но обычно этот список длиннее. И кроме того, добавляют ракообразных: мелких крабов или креветок. Буйабес приправляют солью, перцем, помидорами, луком, тмином, шафраном, зубчиком чеснока, укропом, шалфеем, лавровым листом, добавляют стакан коньяка или белое вино. И не забудьте про оливковое масло и «руй» (la rouille) – это соус, который намазывают на ломтики поджаренного хлеба.
Брандад из трески (La Brandade) – пюре из трески подается в холодном виде с каперсами. Классическое блюдо Прованса.
Брусе (La Brousse) – свежий, совсем молодой сыр с чесноком и пряными травами, хранящийся в оливковом масле.
Кад (La Cade) – лепешка из бобовой муки подается в горячем виде, порезанная на куски. Традиционное блюдо Тулона.
Фугас (La Fougasse) – хлебная лепешка, в которую завернуты ломтики сала, лук и маслины.
Сыры – поскольку в Провансе в основном разводят овец и коз, здесь производят прекрасные овечьи и козьи сыры. Это и совсем молодые, и полутвердые, и совсем твердые, которые, несомненно, самые ароматные.